當前位置:首頁 » 股票資訊 » 斗戰聖佛
擴展閱讀
手機最好的股票軟體6 2024-09-23 19:10:23
股票代碼後有退 2024-09-23 19:09:21
申威股票代碼 2024-09-23 19:07:59

斗戰聖佛

發布時間: 2021-05-17 18:36:10

⑴ 西遊記中孫悟空被封為什麼了是斗戰勝佛還是斗戰聖佛···

「斗戰勝佛」,字面意義上看似是吳承恩在贊揚孫悟空「很能打」,但其實這是個正兒八經的佛教尊號,這個尊號真正的象徵意義是「戰勝自我」。
早期的孫悟空,其實性格是很幼稚的。那時他只會肆意妄為,雖然天賦奇佳智商絕頂(否則也學不了那麼厲害的本事)卻像個沒長大的任性孩子。
孫悟空的取經之路其實就是一條戰勝過往的幼稚,心智走向成熟的成長之路。這一路的取經,孫悟空最大的收獲是學會了怎樣為人處世。不再是直來直去的性子,他學會了照顧別人,他學會了關愛別人,他學會了有技巧的處理事情來獲得比較美滿的結果而不是死磕硬闖。總之,孫悟空通過取經的歷練,變得懂事了,他戰勝了自己的「心魔」,也就「覺悟」了。所以,「斗戰勝佛」的封號是恰當的。

⑵ 到底是斗戰勝佛還是斗戰聖佛

    斗戰勝佛 接受禮懺之三十五佛之一

    斗戰勝佛是佛教裡面著名的「三十五佛」中的一位。《西遊記》中經歷了九九八十一難的孫悟空最後被封為斗戰勝佛。所謂「佛」,就是「覺悟者」的意思,是屬於佛家的說法,那麼孫悟空的受封應當是屬於西方極樂世界。然而,在佛家並沒有職位的高低,在道家也一樣,吳承恩這樣寫,主要是想借這個來影射當時的社會和官場。不過從佛家的觀點來看,「佛」是最高的悟道者,其次是「菩薩」,再者「羅漢」,因而從悟道的程度上,孫悟空應當是要超過五百羅漢的。

⑶ 斗戰聖佛是什麼意思

如果對佛學有興趣看這個你會有大發現,這才是佛教終極秘密!
1.佛成佛以後,首先直接的給眾生開示了「次第一心三藏」,即《華嚴經》,准備講明「次第一心三藏」的當下開示「一心三藏」就可以圓滿。但是發現事與願違,許多人不能接受。他們有的執著苦修苦證,有的執著自然外道,有的執著求神通術。。。當時印度就有96種外道。無奈之下佛只有一步步引導,不與這些外道打成一片就意味著沒有人會聽佛的開示。2.為了破這些外道,佛講了《阿含經》,十二因緣法等進行接引,用因緣法來破自然外道法等,欲使小乘人得到他們的「果位」。這個果位即小乘人的阿羅漢,辟支佛。屬於不了義二乘人的果位。所謂不了義是指這個所證是有漏的菩提。3.佛又針對眾生不同的喜好執著,比如有的人喜歡執相修行,有的人喜歡執空修行等,都為他們講各自的經典進行進一步的引導:藏教菩薩 → 他們的發心很大,執著在事相上來行持,也就是說他們是執相修行,行有為法,比如念佛念咒,拜佛拜懺,只懂得拜有形相的佛,不懂得拜法界佛,天天有為的去行善,這叫有為法,有為法是生滅法,不能成佛。因為佛法不講善只講真。但是他們會得到很大的人天福報!但是因只有福德沒有功德(功德是必須明心見性開悟)我們修行人學佛目的不是為了得福報,那叫三世冤,第一世受苦,第二世享用自己的福報所得,第三世往下落至三惡道等,因此是白修一場不出輪回。 佛為了接引有緣眾生先入佛門再說,總比聞不到法強,因此為這部分執相才願意修行的眾生開示了《無量壽經》《地藏經》等,這是藏教菩薩所修經典。所以我們可以與古代的梁武帝比較一下,梁武帝建了四百八十座廟,度了十幾萬人出家,到最後還不得好死,達摩祖師直接告他說:「你沒有功德」。通教菩薩 → 這了接引藏教菩薩放棄有為修行更上一個層次,也為了把喜歡執空修行的人接引進佛門,佛用《金剛經》《六百部般若》來破執相修行的有為法,《金剛經》就是把有為法判為邪法,因此在一定程度上講《金剛經》就是來接換《無量壽經》《地藏經》的。《金剛經》講得很清楚,「若人以色見我 以音聲求我 」是人怎麼了? 行邪法不能見如來。這是佛講的,所以我們念佛,拜佛,供養舍利,建寺廟有什麼用啊?!這些與成佛與你明心見性沒有關系,這些是修行而不是修心。所謂那些念佛 拜佛 供養舍利,只能做為佛法形式上的有緣輔助接引眾生的工具而已,不是成佛的方法,與成佛無關。想成佛要明理,深入經藏開了智慧才行。所以當今多少人在盲修瞎練一看便知,而且往往大家都去做的事就覺得是對的也跟風去做,不會理智的用智慧去分析,從而佔用自己大量的學法時間去跑佛事啊等,還覺得這是自己往生的資糧,這不是與佛做交易嗎?用世間人的想法與佛再做交換嗎?佛啊你看我今天放生放了多少了,念了幾千聲佛號啊,還念經咒多少遍啊,我一定能往生了,是不是佛啊?就是這種心理啊。因此造成「求道者多如牛毛,得道者鳳毛麟角」,而真理往往掌握在少數人手裡。這個通教就是指禪宗的修行,執空修行,破一切相歸空相,連佛的三十二相他都判為無明相,這叫禪宗的無為法。他執在空相里不出來了,他卻不知道空是對有而講的,空本身也是一種相,是空相。我們的真心本來面目非有相,非空相,但他能現有相,現空相,隨緣自在變現。真心本來面目是非有為,非無為,非不有為,非不無為. 禪宗所認為的這個「無為法」,通過禪定的功夫來修成的,是不是以有為之心 修無為之法?!所以仍然判為是有為法,以有為之心修無為之法,仍然是邪法。《楞嚴經》第六卷中文殊菩薩就把月光童子還有孫陀羅難陀一些人修的禪宗判為不能成就。禪宗五祖弘忍大師在《最上乘論》中講:修此法門「恆沙莫一,億劫希成」,就是講修行這個法門能成就的人是恆河沙數的人中難有一個人有這樣的根基,這個銀河系可能還沒有恆河沙數的修行人,即使有這么一個人修行,他還是億劫希成。可見是甚難成就的法門。別教菩薩 → 因此為了破掉眾生在有相與空相兩個相上的執著,接引眾生繼續探求真理,這個時候通過《華嚴經》,《圓覺經》開示眾生從亦空亦有兩個門而入,在禪宗見空性的基礎上,從空出有,比藏教通教更加圓融。這里的破掉不是世間法里的破,世間法講破是破掉不要了,佛法里的破是在相見性而不是破相見性。明白這個道理就是破了,並不是要把它破除掉不要。《華嚴經》,《圓覺經》為代表經典,來接換《金剛經》。所以從開始講「次第一心三藏」難以被人理解到繞了一大圈,眾生撞到南牆又撞到北牆,路都行不通,這才發現原來真的不能執著於一部經,人的境界在提升,就如上台階一樣,需要一個認知過程。這樣眾生就容易放下情執心,不再抱有先入為主的老觀念,解放思想,比較開明了。就像我們要過河,只能乘船,過了河,還要船嗎?有的人就是不肯丟下船,扛著船繼續行,以至於障礙了自己前行的進程。這時再看《華嚴經》,《圓覺經》那就比以前效果要好得多了,這才理解佛之前講的那些經那些法門啊是針對當時自己的根機而講,是應機施教。並不究竟。當時自己就那樣的境界,不能接受更深的指導。圓教菩薩 → 到了法華涅盤時,佛開門見山直截了當地對弟子們說:【世尊法久後,要當說真實】,又講【唯此一真實,餘二則非真】(《請見法華經原文》):唯有這部經是真的,第二部就是假的。也就是認定這部《法華經》才是我佛所要講的,前面那些經典是引導你們最終流入此《法華經》的,也就是說,《法華經》是前面藏教,通教,別教里任何一部經的接換經,這是方便說,究竟說為:《法華經》為十法界任何一個國土中佛講的無量經中任何一部的最終接換經。此經破前的小乘因緣經及不了義大乘經。其實佛在成佛後當下就可以講此《法華經》的,《法華經》即前面所提到的「一心三藏」法理。佛就為了開示眾生一心三藏法理,但是當時沒有正法氛圍,講了人家也不接受反而會破法毀謗。因而佛講了這么多經往「次第一心三藏」上引導,因「次第一心三藏」就是為了最後講清「一心三藏」的輔助跳板!所以,如果你沒有學過三藏十二部經能接受這個《法華經》的話,那就不必先前的一大圈子的彎路,可以直取佛法精髓「一心三藏」,直取家園,回歸如來藏妙真如性。其實佛在之前41年的傳法中,無時不在講《法華經》只不過那時是旁敲側擊,暗示著講,給弟子們心裡留下一個痕跡。到了法華涅盤時,佛才全面的講,正式的講,直接的講,真話真說,指出弟子們必須受持此《法華經》這樣我才與授記成佛,這時佛已不問根性,只講唯一佛乘。。《法華經》全名稱為《大乘妙法蓮華經》,佛最後七年就為了講這部《法華經》。《無量義經》為《法華經》打前陣,《涅盤經》為《法華經》收尾。《楞嚴經》原名《妙法蓮華王》,與《法華經》是同一部經,《法華經》是總講,正面直接講,《楞嚴經》是細講,是從正反兩面講,把《法華經》要講的道理全面展開著講。主經就是《法華經》《楞嚴經》兩部大經。圓教佛法是從非空非有而入,遇有說空,遇空說有,非空非有當下即空即有。圓融圓滿圓通十法界萬法為當人當下一念當下隨緣變現。此法不立修證,不立階梯,無修無證,一步登天,印光祖師遺訓說為:「法華奧典,妙冠群經,聞即往生,位齊等覺」!等覺菩薩就是像觀音菩薩那樣的大菩薩的果位!

⑷ 斗戰勝佛的由來

斗戰勝佛是佛教裡面著名的"三十五佛"中的一位。《西遊記》中經歷了九九八十一難的孫悟空最後被封為斗戰勝佛。
所謂"佛",就是"覺悟者"的意思,是屬於佛家的說法,那麼孫悟空的受封應當是屬於西方極樂世界。然而,在佛家並沒有職位的高低,在道家也一樣,吳承恩也這樣寫,主要是想借這個來影射當時的社會和官場。不過從佛家的觀點來看,"佛"是最高的悟道者,其次是"菩薩",再者"羅漢",因而從悟道的程度上,孫悟空應當是要超過五百羅漢的。

⑸ 孫悟空為什麼被評為斗戰聖佛

寧與天斗地斗不與官斗,不服命運,所以跟天鬥了

⑹ 佛教中真的有斗戰聖佛嗎



接受禮懺之三十五佛中,有斗戰勝佛。慈悲之佛陀,與世無爭,何以
號為『斗戰勝』?只因私心難消,我執甚深,在修行途中必需不斷秉持
『無我』正見,與『我要、我想、我厭、我畏』奮斗,直至戰勝一切私心
偏好,不再沉迷於如意算盤,方能契入無有對立,永享太平。

修途上有賴種種教導與助緣,但在取捨私心自利與菩提利眾之際,全
賴當機者之一念純粹、一心清凈。願學佛行者咸能體會此點,不斷努力,
克服障難,循覺出迷。

佛說三十五佛名禮懺文
開府儀同三司特進試鴻臚卿肅國公食邑三千戶賜紫贈司
空謚大鑒正號大廣智大興善寺三藏沙門不空奉 詔譯

娜謨釋迦牟尼佛
娜謨金剛堅固能摧佛
娜謨寶焰佛
娜謨龍自在王佛
娜謨勤勇軍佛
娜謨勤勇喜佛
娜謨寶火佛
娜謨寶月光佛
娜謨不空見佛
娜謨寶月佛
娜謨無垢佛
娜謨離垢佛
娜謨勇施佛
娜謨凈行佛
娜謨梵施佛
娜謨水王佛
娜謨水天佛
娜謨賢吉祥佛
娜謨無量威德佛
娜謨栴檀吉祥佛
娜謨光吉祥佛
娜謨無憂吉祥佛
娜謨那羅延吉祥佛
娜謨華吉祥佛
娜謨蓮華光游戲神通佛
娜謨財吉祥佛
娜謨念吉祥佛
娜謨善稱名號吉祥佛
娜謨帝幢幡王佛
娜謨斗戰勝佛
娜謨勇健吉祥佛
娜謨勇健進佛
娜謨普遍照曜庄嚴吉祥佛
娜謨寶蓮華游步佛
娜謨寶蓮華妙住山王佛

如是等十方一切世界中諸佛世尊。出現世間住持遊行。願皆觀察哀愍
於我。我或今生或於餘生。無始時來廣作眾罪。或自作或隨喜作或教他作
。或偷盜佛物四方僧物。或自作或隨喜作或教他作。或造五無間罪十不善
業道。或自作或隨喜作或教他作。由此業障覆蔽身心生於八難。或墮地獄
傍生鬼趣。或生邊地及彌戾車。或生長壽天。設得人身諸根不具。或起邪
見撥無因果。或厭諸佛出興於世。如是一切業障。我今對一切諸佛世尊。
具一切智者具五眼者。證實際者稱量者。知者見者前。我今誠心悉皆懺悔
不敢覆藏。願我屍羅律儀復得如故。復願諸佛世尊攝受護念證明於我。若
我今生或復餘生。無始時來於流轉生死。或曾舍施傍生一團之食。或曾持
一凈戒。或曾修梵行善根。或曾修少分無上智善根。悉皆合集計校籌量。
如三世一切諸佛於最勝無上迴向願中。願皆迴向無上正等菩提。

一切罪懺悔 諸福皆隨喜
及勸請諸佛 願證無上智
過去及未來 現在人中尊
無量功德海 我今稽首禮

⑺ 斗戰聖佛排名

斗戰聖佛是佛的最末端,我可不是亂說啊,這可是有根據的 ,你看看老梁故事匯裡面就有提到。

⑻ 斗戰聖佛是什麼

斗戰勝佛取得真經之後被封的法號,好鬥,但是為人太過直白,沖動,做事比較偏激,非好即壞,處事不夠圓滑。在眾多佛中,確實有斗戰聖佛。

⑼ 斗戰勝佛是什麼意思

斗戰勝佛是佛教裡面著名的"三十五佛"中的一位。《西遊記》中經歷了九九八十一難的孫悟空最後被封為斗戰勝佛。

所謂"佛",就是"覺悟者"的意思,是屬於佛家的說法,那麼孫悟空的受封應當是屬於西方極樂世界。然而,在佛家並沒有職位的高低,在道家也一樣,吳承恩也這樣寫,主要是想借這個來影射當時的社會和官場。不過從佛家的觀點來看,"佛"是最高的悟道者,其次是"菩薩",再者"羅漢",因而從悟道的程度上,孫悟空應當是要超過五百羅漢的。

佛教有很多同名的佛,經常讀佛經的人都知道。所以,有斗戰勝佛這個稱號的佛,也不止一位。三十五佛中的斗戰勝佛,另有他人,並非是孫悟空。

根據大乘佛教的思想,佛是眾生修成的,只有到了福德智慧兩個都圓滿的時候,才能成佛。而孫悟空這兩個都未圓滿,所以所謂的被封為"斗戰勝佛",那其實是"授記",也就是某某佛在給弟子預測,提前透漏:你在某時,某世界成佛,佛號XX,住世多少年,度多少眾生。多部大乘佛經中,都有釋迦牟尼佛給弟子授記的記載。

⑽ 到底是斗戰勝佛 還是斗戰聖佛

八十八佛懺里有斗戰勝佛,但不是西遊記里的孫悟空。孫悟空是小說里的人物。佛陀授記其他人何時成佛,但並不是封賞,小說里把佛教描寫得過於狹隘與宗教化了。所以,好多大德高僧反對看《西遊記》。這也是我雖然愛看西遊,但不主張以此來推斷佛教的理由之一。玄奘法師確有其人,西天取經也確有其事。但是,至於行者悟空是否真的存在,還有很大的爭議。孫悟空可能有其人,但是有可能與印度的猴神相融合才創造出了小說中的主人公。猴神在印度教里地位很高。但這不等同於就是斗戰勝佛。再說,斗戰勝佛並不是在娑婆世界成佛,與孫悟空就更扯不上一點關系了。